浪漫摩洛哥之旅(十)
作者:陈红
一路上美丽的田园风光让人陶醉,路边一座座小山丘上种满了橄榄树,整整齐齐一片绿意。小麦开始泛黄了,麦浪起伏,远看如草绿色的地毯。这里还有大片低矮的绿色植物我不认识,可能是药材吧。车在花海中穿行,一会儿满眼是金黄色,一丛丛红红的虞美人点缀其中。
一会儿看到漫山遍野火红一片,是种植的大麻吗?忽然五颜六色的野花铺满了整座山丘,朋友们都兴奋起来。拍照、小视频,忙得不亦乐乎。起伏的农田就像上帝的一块画布,这会儿上帝心情愉快,挥毫泼墨,恩赐给百姓丰收的美景。
蓝天下五颜六色的花田,让大家饱了眼福,在哪儿能看到这美景儿,天时地利啊。这里是一块富饶的土地,难怪在几千年前就有古罗马人在这里建都呢。
导游在车上给我们介绍了沃吕比利斯罗马古城遗址的来龙去脉,下车再实地参观就会加深理解,使我们的旅游更加有意义和趣味。我喜欢会讲故事的导游,但肚里真正有墨水的导游很难遇见。我们这次的地陪不爱讲话,他的英语水平有限,但在这片地界儿没有他还真不行。幸运的是北京携程的全陪薛导,非常会给大家讲故事。这一路上用眼睛看,用耳朵听,用脑子想,边走边学,美美哒。
公元前146年,罗马灭了迦太基,又过了一百年凯撒大帝征服了努米比亚王国,就是我们看到的这片富饶土地。年幼的努米比亚王子朱巴二世被凯撒大帝带回罗马亲自抚养。二年后凯撒大帝被刺,朱巴二世被凯撒的侄外孙屋大维(公元前44年被恺撒指定为第一继承人并收为养子。)抚养成人。罗马进入了后三雄时代,公元前30年屋大维带兵攻打埃及,统治埃及300年之久的托勒密王朝灭亡,安东尼10岁的欧佩妮公主被屋大维带回罗马,交给自己的姐姐屋大维娅抚养长大。不久屋大维统一了天下,成为罗马帝国的第一任皇帝。他登基后,把欧佩妮公主许配给了朱巴二世。随后,朱巴二世复位成为努米比亚国王。
公元前25年,国王和王妃率领数千名士兵,穿越直布罗陀海峡来到罗马的藩属国努米比亚,治理这块地方。逐步将沃吕比利斯这个小城变成了都城。其实朱巴二世也是柏柏尔后裔,只不过在罗马接受了完整的贵族式教育。欧佩妮公主大力辅佐自己的丈夫,经过几代人的努力,在公元二世纪的时候,沃吕比利斯成为拥有2万人口的古罗马城市。城里有50多个豪宅,公元169年还建起了2.5公里的围墙,八个城门,四十个防御塔。公元三世纪的时候,罗马帝国发生内乱和分裂,没功夫管这个沃吕比利斯了。虽然四世纪初,罗马帝国又喘了喘气,慢慢地稳定下来,但衰势已定。到公元11世纪这个地方就完全荒废了。
二千年后我们也到了这个地方,不过物是人非。我们是游客,冒着烈日高照的炙烤,看到的是一片废墟。我们一群人在遗址中慢慢搜寻和欣赏着朱巴二世留下的艺术杰作。有一处油坊保存不错,能看出当年榨橄榄油的模样。我确信在二千年前就有橄榄树,因为我在耶路撒冷看到过耶稣亲手种植的橄榄树。如今地中海的橄榄油风靡全世界,橄榄油带来的地中海健康饮食文化也在影响着二十一世纪的人类。
我去过约旦的杰拉什和土耳其的以弗所这两座世界有名的罗马古城,再看这里感觉规模小多了。想当初被伊斯梅尔搬走了不少珍贵的建筑材料,遗存下来的真没有什么好东西了。大片的荒地被野草覆盖,稀奇古怪的花朵倒挺吸引我的眼球。
凯旋门是唯一“健在”的,依然那么雄伟。游客不会放过这里,纷纷拍照留念。市政厅和法院也够气派,残存的建筑物顶上已经被黑鹳占据了,它们在高高的残垣断壁上筑起巨大的巢穴,嗷嗷待哺的幼鸟已经长出了翅膀,不久就可以飞了。这又成了游客的目标,潘大姐的长焦镜头终于捕捉到妈妈哺育幼鸟了。大齐的阿法6000也拍到一张。
有一处公共浴池,虽然建筑物荡然无存,可浴池保存的完好,我们团的年轻人纷纷跳下去,找个座位将身体窝进去,体验了一把古罗马人洗澡的滋味。
所有的罗马古城都有不少公共浴池,好玩的是当年罗马人的社交活动竟是在浴池进行,不管谈生意还是谈政治,坦诚相见的成功率还是很高滴哟。
在浴池和残存的房屋里面,最珍贵的要算这些马赛克地砖镶嵌的精美图案,我们看了两处,虽然有些残缺,还是能看出当年罗马贵族的豪华生活情景。往前走还有保存更好的马赛克图画,一群欧洲游客在听导游讲解。可我们的导游阿卜杜很少开口,也不带我们去。
这里也是被葡萄牙那次大地震给夷为平地的。1874年被法国考古学家发现,1915年开始大规模发掘,1997年列入世界文化遗产目录。
不管哪个国家的罗马古城都一样高大壮观,让人惊叹。市政厅、凯旋门、罗马大道、大会堂、广场、浴池和剧场,一应俱全的城市配套。让后人看到罗马帝国的强盛、繁荣和不亚于现代的文明。要知道没有高科技和机械化的生产工具,全仗着人工堆砌,这工程是现代人无法想象也无法完成的。我一直坚信,人的本能随着科学的进步而衰退,智能科技的发展也许将毁灭全人类。
距罗马古城沃吕比利斯二公里的地方,导游指着一个山包告诉我们,这是穆斯林心目中的圣城,城市不大,有一万人口。它有着至高无上的地位,也是虔诚的穆斯林朝觐的圣地。原来,摩洛哥第一位阿拉伯王朝的缔造者穆莱·伊德里斯安葬在这里。
穆莱·伊德里斯是公元828年去世的,到现在这个小城已经存在了1200年之久,应该算摩洛哥生命力最顽强的城市了。
可惜我们只是路过而没有进去参观,也可能我们不是穆斯林,这个地方不对我们开放。