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浪漫摩洛哥之旅(十一)
2018-11-14 01:47:58 阅读量:12316
浪漫
摩洛哥
之旅
(
十一)
作者:陈红
从这里到梅克内斯还有很长的路要走,我们的车在中途停了一会儿,让司机师傅休息一下。
我跑到休息站外,拍了几张野大麻花。给队友拍了一张和阿卜杜哥俩好的照片。无神论者和有神论者的合影,意义非凡。
车继续在美丽的田野上奔驰,梅克内斯古城离我们越来越近。它是摩洛哥四大皇城之一,是最晚建成的,也是作为皇城时间最短的一座。薛导给我们讲了有关梅克内斯皇城和伊斯梅尔的故事。
穆莱·伊斯梅尔在菲斯登基后,就把皇城迁到了梅克内斯。为什么他不喜欢菲斯?这里面是有原因的。伊斯梅尔的哥哥是阿拉维王朝的缔造者,他在一次骑马的时候从马背上摔下来,坠马而亡。在菲斯,伊斯梅尔与自己的侄子在争夺王位的斗争中胜出,继承了王位。菲斯有很多权贵鄙视他夺取王位,不支持他登基。他非常生气,心里也觉得不踏实,不想呆在菲斯了。决定在离菲斯70公里的地方,另辟新的皇城,这就是迁都梅克内斯的主要原因。
在他登基的当天,他在城墙上码放了一万颗反对他的人头。我不敢相信这是真的,也不敢想象当时的恐怖。那不是斩尽杀绝了?从此,谁还敢不服他,不服的下场就是人头落地。
伊斯梅尔的一生又十分富有传奇色彩,他是摩洛哥历史上在位时间最长(55年)的君主,也是最残暴,子嗣最多,但不昏庸的君主。他登基后用了17年的时间,亲自带兵,通过三次战役,把奥斯曼、葡萄牙、西班牙的侵略者统统赶跑了,结束了摩洛哥长达五个世纪的战乱。缔造了历史上最辉煌的时代,为摩洛哥立下了丰功伟绩。
他定都梅克内斯后除了无休止的征战之外,还大兴土木,建造梅克内斯皇城。首先是盖皇宫,把全国其他地方的工程全部停了,拆除马拉喀什的老皇宫,搬走沃吕比利斯古城的建筑材料,真是倾全国的财力来建皇宫啊。
他征用了二千名基督教徒、三万名罪犯和俘虏,还有在各部落服役的士兵,请了法国的设计师,帮他设计并建造了卡比拉皇宫和两座清真寺。这卡比拉皇宫的规模就了不得,它由二十座亭榭楼阁组成。后来又建造了几座花园和一组宫殿。把梅克内斯建成了一个在规模和风格上都不愧为阿拉维王朝极盛时期的国都。
随后,将自己的4位妻子和500位美女小妾,以及他们的1000名子女都搬到了梅克内斯皇宫。这城墙长达25公里,里外好几层,其高度和厚度都超出了以往其他皇城。无论宫殿、清真寺、城墙还是城门都极其辉煌。
建了四十年,直到伊斯梅尔在皇城去世,还遗留下不少工程没有完工。继任他的下一代苏丹又建了10年,皇城仍然没有彻底完工。
因为要迁都拉巴特,所有工程都停了,梅克内斯慢慢地也就退出了历史舞台。
可惜葡萄牙那次大地震几乎摧毁了全部建筑,遗存的曼苏尔大门和厚厚的城墙在1996年还是被列入了联合国世界文化遗产名录。
二十世纪初,法国人在河对岸又建了梅克内斯新城,这里也和拉巴特一样是个双子城。
来到这里知道了很多有关伊斯梅尔的故事。穆斯林严格的教规加上一个残暴的君主,把那些坏蛋和小偷吓得心惊胆战,谁犯事儿都会被他捏死,包括他的儿子在内。那时候的梅克内斯城里夜不闭户,治安好到没有那个朝代可比。
他还跟法国路易十四的关系特别好,路易十四有一个私生女叫玛丽安,三十多岁离了婚,还拖个油瓶。当时为了巴结路易十四,他向玛丽安公主求婚。玛丽安一看他都有500个妻妾了,还要娶她。就说:“我如果嫁给你去到了摩洛哥,我会日夜思念凡尔赛”婉转的拒绝了。
为了保证阿拉维王朝的长治久安,抗击外来侵略,伊斯梅尔精心组织了一支独特的黑人军队,作为摩洛哥的主要武装力量。他招兵买马的办法也有特点,不仅靠打仗俘虏黑人,还用金钱从奴隶主的手里买来大批黑奴。黑奴的孩子长到十岁,被称为“军队之子”接到梅克内斯。男孩受五年一期的军训,学习各种手艺、练习骑术、学会使用长矛和火枪。女孩儿学习家务,做饭、服侍人。到15岁时,男孩被分配到各团队当兵,女孩子有的随军成为他们的配偶,有的在城里服侍权贵。黑奴的婚姻是要登记的,他们所生子女到10岁又被送到梅克内斯受训,如此嗣续不断。到伊斯梅尔统治的末期,这支黑人军队也被称为南撒哈拉军团,达到了十五万人。这些黑人士兵也叫黑卫,他们只效忠于一个人,那就是伊斯梅尔。
我们到了梅克内斯,但没有到古城而是到新城吃塔吉锅,一种当地的饭食,也是三道式。摩洛哥汤,用土豆泥和西红柿酱混合加一点点极短极细的面条(也许起点缀的作用),浓汤味道很淡,微酸,汤里撒了一些当地的香料,有点怪怪的味道,算是开胃汤。在中东和欧洲很多国家都有这种先喝浓汤的习惯。汤喝完以后,才开始上塔吉锅。陶瓷的塔吉锅很大,上面盖了个高大的帽子(锅盖),没有力气的服务员恐怕端不起来。打开盖子,哇塞,什么都是大块头,一层拳头大的牛肉块上面铺了点蔬菜,像胡萝卜、茄子、西葫芦和圆白菜之类都只切了三两刀,最下面是一层黄米饭。所有的东西都十分酥软,原滋原味,好像这种吃法也叫库斯库斯。导游说这塔吉锅是用小火慢慢煨三个小时,基本不放水,靠牛肉和蔬菜里的水分把米饭煨熟。我们六个人一锅,这牛肉的分量就快把我吓昏了,我挑了几块蔬菜,吃了三分之一块牛肉就饱了。等塔吉锅吃得差不多了(剩了一半),服务员就把塔吉锅端走,然后给我们上了一大盘水果,整个的橙子和香蕉就端上来了。中国人恐怕很少见过这样吃饭的,如此威猛真有点原始的野蛮感觉,好歹还有餐具不用手抓。
世界各地的饮食习惯相距甚远,但是作为游客每到一个国家,就要品尝那里的特色饭食。凭良心说塔吉锅库斯库斯的味道还算不错,肉多菜少,营养搭配有些不均衡,可实实在在的货真价实。
开始游皇城啦,原计划参观伊斯梅尔的陵墓,但是不巧,陵墓在修缮,不对外开放。很遗憾,想瞻仰一下这位传奇的人物,还没有机会了。伊斯梅尔虽然是个暴君,但他带领摩洛哥走向了黄金时代,老百姓非常崇拜他,他的陵墓也是百姓朝觐的地方。他的一千个子嗣繁衍的后代,在这里一定人口众多。我曾经看到过一张伊斯梅尔众多子女的照片,这些孩子个个漂亮,不是帅哥就是美女。要知道那都是西、葡欧洲白种美女的混血儿。
我们的车只好围着土黄色的城墙转圈,城墙很高大,雄伟。可城墙上有很多大大小小的窟窿,我正纳闷呢,就看到小鸽子从窟窿里伸出头来,明白了,这些是鸽子窝,看来住在这城墙上的鸽子还真不少。
我们的车停在曼苏尔城门的马路另一侧,大家都跑过马路去拍照,我想拍个大场景,可是马路上川流不息的车和行人,很难有机会。导游告诉我身后是一个市场,到晚上十分热闹,我们在这里停留很短的时间,不可能等到晚上了。
我仔细端详着著名的曼苏尔大门,这座城门如今依然雄伟壮观,瓷砖拼贴工艺和灰泥装饰工艺都非常精良,真是举世无双的建筑。城门色彩的搭配太好看了。上层是巧克力色配薰衣草的紫,碎花图案。接着是青绿色带点浅蓝色,凸出的菱形图案。两种图案搭配填满整个城门,端庄典雅,美!美得让人窒息。
为什么叫曼苏尔门,这里还有一个真实的故事。曼苏尔是城门设计者的名字,他是一个基督教改宗的穆斯林,是个移民,在当时算个二等公民。伊斯梅尔去世五年后,这城门才建好。当时的苏丹觉得建的特别好,就在皇宫接见了他,苏丹问他:“你还能再建一个城门吗?”老实巴交的曼苏尔回答到:“可以”。 这是个大错特错的回答,苏丹当时一听就不太开心了,说这么漂亮的城门只能是独一无二的,于是下令把他给杀了。当城门建好了以后,苏丹认为一个基督徒(虽然已经改宗了)为伊斯兰建了这座独一无二的城门,是伊斯兰的胜利。当时这个城门还叫过胜利门,代表宗教的胜利。没有了曼苏尔就再没有第二个曼苏尔城门了。
下午4点半我们就到了菲斯的酒店,休息到六点钟,导游带我们到“长城中餐馆”吃晚饭。出来几天了,还是第一次吃中餐。餐馆人很多,一楼客满,我们被安排到了二楼。在我们旁边,一对当地的情侣在学习用筷子夹菜,习惯了用刀叉的他们,用筷子确实很别扭。经过他们好几次的努力,终于看到他们把花生米夹了起来。
楼下非常嘈杂,好像是四川人。在国外就餐只要有中国人就会嘈杂,这是不文明的习惯,可就是这些人走哪儿都不收敛,被人家讨厌,叫他们鸭子,真给咱中国人丢脸。
这家餐馆是川味的,上的菜大部分都是辣的,直辣到我们嘴巴发烧,团里的四位贵阳人还嫌不辣。确实,贵阳人吃辣很有本事,他们随身都带着干辣椒面,四川人不怕辣,湖南人辣不怕,这怕不辣就是贵州人,一点不假。
(未完待续)
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