浪漫摩洛哥之旅(八)
作者:陈红
舍夫沙万又是一个走街串巷的游览项目,不过地方不大,导游先带大家走一圈,然后就放鸭子了。
小镇游客非常多,狭窄的巷子,被各种商铺挤占得满满当当,商品琳琅满目,奇奇怪怪让我们眼花缭乱。时代已经进入21世纪了,这里似乎还停留在原始社会。大多数手工艺作坊使用的是原始工具,以家庭为单元,很多手艺是传男不传女的。
狭窄的房间里,几个人敲敲打打,就能出作品。我看那缝纫机也是我们早已淘汰的脚踏式那种,一个师傅就是一个服装店,可以接活做衣服。这里的一切商品都是靠手工完成,按理说纯手工的艺术品应该十分名贵,我转了半天并没有什么看着喜欢的东西,多数工艺品都很粗糙,落后时代的潮流。食品就摆在铺面上,任苍蝇飞来飞去,游客来看什么呢?敢吃什么呢?
历史,原滋原味的历史,这就是看点。舍夫沙万位于里夫山谷之中,依山而建,海拔有564米。旅行社给游客介绍都是冠以“天空之城蓝白小镇”, “蓝精灵之城”这种非常美丽奇特的字眼,这些都是噱头。
六百年来小镇一直没有变化,让我们看到了过去人的生活空间可以这么狭小,低矮的门脸,里面黑黢黢的。房子参差不齐,逐渐由里向外随意建造。石头铺就的高低不平、曲里拐弯的街道,转一会儿就回到了原点。
吸引游客的大看点,就是街道两侧的房子都涂上了蓝色的涂料,也是上白下蓝,也是十分粗糙,也许阿拉伯人就好这一口。不过这种色彩很上相,是摄影爱好者喜欢的搭配,我们的相机也是没有歇着,在小胡同里也拍下了很多特色照。
进小镇参观是免费的,在教堂的旁边有一处收费10迪拉姆的城堡。这里还清净点,我们四个老家伙,毫不犹豫地买票进去了。说是城堡有点夸大,我看就像日本人的碉堡,爬三层就到头了,在上面看小镇一览无余。院子里还有个小花园,种着很多花花草草,玫瑰花正在盛开,给花园添了不少彩儿。在花园旁边的两间房子里居然有个小型展览,没有讲解也看不懂阿拉伯文,猜着像是介绍这个城堡的历史。
教堂前的小广场热闹非凡,有很多露天的快餐店可以供人休息,吃点东西,薄荷茶是别处没有的,很多西方人喜欢尝尝鲜,味道有些怪,我喝不惯。
突然一群年轻人边跳边唱,不知他们跳的是什么舞。看着挺可笑,不过广场游客多,也有即兴加入的,气氛很热烈。
在市场没有买东西,兜里的迪拉姆总不能带回北京吧。我们四个人找到一个僻静的地方,鲜榨果汁十个迪拉姆一杯,休息一会儿也是应该的,毕竟没有什么值得逛的地方了。
舍夫沙万新城就在老城区旁边的一个山头上,宾馆林立,游客都在新城下榻。其实如今的老城区,就是一个供外人参观的旅游景点,一到晚上就唱空城计了。白天,大部分居民都会回到老城区,传承着古老的手工艺,六百年没有丢、没有变。这出戏演了多少年?还要再演多少年?“导演”真是太牛了。
中国呢,北京、西安多少古老的城市,多少古老的手工艺,舍夫沙万能比吗?现在到哪儿去了,老祖宗的好东西拆的拆、丢的丢,好叫人心疼啊。人家舍夫沙万就留住了财富,到摩洛哥来旅游的人,没有不到这里的。
今晚住在最高的山顶上,酒店设施简陋,但能够俯瞰蓝色之城的全貌。打开微信运动,哇,2万多步,怨不得累的腿都抽筋啦,休息,明天可能会更累。