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浪漫摩洛哥之旅(七)
2018-11-10 21:53:51 阅读量:11939
浪漫
摩洛哥
之旅
(
七)
作者:陈红
我们回到车上,导游给大家介绍了里夫山区,介绍下一个景点德土安。
德土安是一个只有三十万人口的小城市,在昨天的足球联赛中输给了丹吉尔得了第二名。为什么这里被称为“安德鲁西亚之眼”,“格拉纳达的女儿”,“欧非大陆的纽带”,要弄清楚这个问题,必须要回顾历史。
这里曾经是摩洛哥北部的第二大城市,战略位置十分重要,预示它和丹吉尔一样,会有波澜壮阔的岁月。三世纪的时候,原住民柏柏尔人就在这个地方建立了一个部落,叫做塔木达。到罗马时期这里就成为了罗马人的一个重要城市叫其塔温,随后塔木达从地图上消失了。十四世纪初,马林王朝在这里建立要塞,到十四世纪末被基督徒彻底摧毁了。
我们把眼光展开,再看看阿拉伯人的兴衰。公元七世纪阿拉伯人占领北非,随后他们与柏柏尔人一起渡过直布罗陀海峡,横扫了西班牙大半个江山,那时候阿拉伯人真的是战无不胜,好牛好牛啊。我们在西班牙旅游的时候,到过安德鲁西亚,在科尔多瓦参观过穆斯林的大教堂,在格拉纳达参观过阿尔罕布拉宫,在葡萄牙参观过摩尔人的城堡,这些都是阿拉伯人当年留下的文化精髓。阿拉伯人统治了伊比里亚半岛长达七、八百年,后来阿拉伯王朝衰败。15世纪末在伊比利亚半岛天主教的收复失地运动期间,将近100万摩尔人被强迫改宗。被强迫改宗的这部分人,受到基督教和天主教的歧视,成为二等公民。他们被叫做莫里斯可,被认为是披着天主教外衣的穆斯林。基督教占据统治地位后,禁止他们穿阿拉伯的袍子,禁止说阿拉伯语,也不能使用阿拉伯名称。哪里有压迫哪里就有反抗,他们的反抗遭到了西班牙国王菲利普三世的镇压,1609到1614年,大批摩尔人和莫里斯可被驱逐出西班牙。
过海逃难到德土安的人很快与原住民融合在一起,他们开始以海盗的形式报复西班牙。这里距离大西洋就10公里,海盗猖獗,他们拦截西班牙的船只,渡海去抢西班牙塔里发的钱财和妇女,后来,德土安遭到了西班牙的报复,被夷为了平地。
十七世纪伊斯梅尔收复了德土安,是摩尔人的后裔用双手建设了这个小城市,当然只能是安达露西亚的建筑和艺术风格。难能可贵的是五百年过去了,这里还完好地保留着摩尔人和莫里斯可的生活习惯,城市建筑依然保持到现在,而没有被时间的长河所湮没,时代的发展似乎对这里也不产生任何影响。这个摩洛哥最小的阿拉伯人居住区,同时也有基督徒居住的梅拉区,不同宗教在这里和平共处。只因为他们保留住了历史原貌,就被联合国教科文组织于1997年列入了世界文化遗产名录。
车停在穆莱梅迪广场,这里有个黄色的教堂。路边的楼房有三四层高,每个窗户都有阳台,一看便知道这里是梅拉区(犹太人或基督教徒生活的区域)。我们将步行斜插整个老城,导游带我们走的这条街是穆罕默德五世大道,十分整洁,路两边都是漂亮的白色楼房,如同走在西班牙的城市。山脚下有一片依山而建的白房子十分像西班牙的龙达。一个小小的广场显得格外干净,我们在那里拍了不少照片。这里还保留着古时候的城墙,也许后人修缮过,现在看来还很新,据说德土安的老城墙有五公里长。
这里的房子显得宽大,粉刷的非常细致,干净整洁,一看就是生活富裕的象征。没有半点非洲的影子,来了这里都不用再去看西班牙安德鲁西亚了。
导游带着我们游览了穆罕默德五世大道、法蒂玛(先知穆罕默德的女儿)吉祥手大门,哈桑二世皇宫广场。基本是走马观花,一闪而过,好歹有几张照片为证。我们没有时间在旧城区逗留看看这里阿拉伯人的生活状态。
走到一个城门口,有一个标志牌,上面有阿拉伯、西班牙语和英语,大概的意思是古城墙上的城门之一,叫巴卜艾因门,是在哈希德统治时期1471-1511建造的。城墙上还有保存完好的大炮台,估计也是同时代的产物。
我们在城外的饭店吃了西班牙海鲜饭,也是三道,海鲜汤、西班牙海鲜饭、水果粒。不过吃过正宗的西班牙海鲜饭,再吃这个就觉得有点改良了。肚子饿了什么都是好吃的,特别是有点大米。饭后要赶往舍夫沙万,车程约七十分钟。
(未完待续)
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