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林芝三月看桃花(连载三)
2018-12-27 18:01:26 阅读量:11660
作者:陈红
3月29日
“6点半吃饭了。。”当那个团队的导游在大声吆喝时,我似乎刚刚睡着,睁开惺忪的眼睛,真不情愿从热乎乎的被窝里钻出来。
雨过天晴,窗外的一切都被洗刷的干干净净,天更蓝了、山更青了,雪山也更清晰了,在晨曦柔和的阳光下,一切显得格外美好。
我们没有时间的要求,洛桑妈妈给团队做好饭,打发他们上路后,又给我们做了大米粥、酥油茶、煮鸡蛋、馒头和青稞饼子,加上四川泡菜。为了减轻妈妈的负担,洛桑让我们用一次性的碗筷。我建议他去买个洗碗机,还建议他在村里建一个主食厨房,为游客提供品种更多更好的主食。
过去,藏族人是不喜欢照相的,甚至拒绝与游客合影留念。他们认为照相会把自己的灵魂带走。而我们很想在他家的火塘边留下纪念,我先征求洛桑父母的意见,老两口意外地爽快,洛桑爸爸把长凳拉到火塘旁边,示意我们坐在凳子上,既有火塘又把人拍进去了,真是绝好的设计。原来他们家已经很开放了,家人的照片都挂在墙上,洛桑妈妈指给我们看洛桑妹妹在西南民族大学的照片,洛桑曾经穿军装的照片。。。
我们快走的时候,都八点钟了,洛桑还在睡懒觉。时代不同了,哪儿的
90后都一样啊。唯一会算账的洛桑被叫下楼来,陈师傅结好帐,我们开始了新的旅。
村口的桃花与雄都拉雪山,让我们惊叫,拍,我支上架子,拍了接片。然后重走
318国道,今天比来的时候天气透亮,我拿了三脚架,把昨天的景又重拍了一遍。
今天要回八一镇,但走的路线与来时不同。来时是在雅鲁藏布江的南岸,回去则走江的北岸。出大峡谷景区,有检查站,专门查偷票的车和客人,我们乖乖地找出门票,放行。
两岸的风景截然不同,北岸还是一片没有开发的处女地,没有一个像样的景点,但一样美得让人窒息。在北岸我们更接近手掌沙丘,从这个角度看到的沙丘很高,是一座山,风把沙丘雕刻得奇形怪状,沙丘起伏的轮廓更加清楚。
在雅江上有这么大的沙丘很是奇怪,陈师傅说就是因为垭口的风太大,又正好对着雅鲁藏布江,常年将沙子往这里刮。
我们上次来大峡谷是乘船欣赏雅鲁藏布江风貌的。那时江面很宽,游船速度挺快,我们坐在游艇窗户边,浪都飞进了船舱。现在,雅江已经被沙丘逐步侵占,河道变窄已经不能行船了,过去的游船项目是个挣钱的好机会,一张船票好像要
600多元呢。
为了尽量阻止雅江的沙化,当地人已经在沙滩上种植柳树,在沙滩上插上柳枝,任其自由生长。这里的柳树有特色,树干上齐刷刷长出的嫩枝像一个大蘑菇。原来每年树都被剃一次头,树干越来越粗,长出的新枝丫越来越茂盛。
陈师傅告诉我们,这柳树是文成公主从中原带来的,叫公主柳,藏语音译为
“宗角鲁康”,当年她亲手将柳树种植在布达拉宫后山和山脚的
龙王潭
,没想到柳树在海拔三千多米高的藏地,历经严寒顽强地繁衍,二千多年来已经遍布了整个西藏。在尼洋河两岸,已经柳树成荫了,现在它又为治理雅鲁藏布江的沙化贡献着力量。
说起松赞干布与文成公主的爱情故事,流传
2000多年而不衰。不过民间的传说我还是在这里第一次听到,他们的联姻没有爱情可言。
唐太宗李世民时期,周边各国首领都派出使节到大唐来请婚。经过七试婚使,这位有着长远战略眼光的皇帝力排众议,将聪慧美丽的文成公主许配给当时知名度和实力都逊于其他诸国的吐番赞普松赞干布。
在这之前松赞干布已娶邻国尼泊尔的赤尊公主为妃。文成公主
16岁从长安出发,走青藏线进入西藏,走了三年时间,可见路途的遥远和艰辛。19岁的公主与60岁的老头儿松赞干布联姻,他们只共同渡过了8个年头。在公主27岁时松赞干布去世了,据说松赞干布并不喜欢文成公主(从妻子的角度看),同时也不太喜欢赤尊公主,她们都没有为他留下后代。确实生活习惯的差异,他更喜欢藏族的众多妃子,并与她们留下了后代,当然也是纯正血统的。
公主进藏
40年直到去世,没有回过大唐。也许是路途的遥远让她怯步,但她毕生致力于汉藏文化的传播,在藏世世代代留下了英名。
据史料记载
,文成公主是贞观十五年(即公元六四一年)被松赞干布迎娶进藏的。文成公主进藏时,唐太宗以释伽牟尼十二岁金身佛像,金玉书橱,经书、医书、经典、珍宝等作为女儿的嫁妆,送文成公主赴藏完婚。同时,文成公主也自带了很多谷物种籽、大批能工巧匠西行逻些(即今日拉萨)。
她沿途教授藏族群众垦田种植、安设水磨,以草制绳、制作甜食等。
以她聪颖好学的才情,钟灵毓秀的品德,心地善良的性情辅助松赞干布治理吐蕃。
派吐蕃子弟到长安学习,聘请汉族文人到吐蕃代典表疏,健全制度,制颁大法典;减少杀畜,提高农作物产量,兴建大小昭寺等事关吐蕃局势稳定、民心向背、生产发展的重大事件。
文成公主还鼓励松赞干布从大唐引入碾磨、纸磨等生产技术,使中原的农具制造、纺织、制陶、冶金、建筑等生产技术陆续传到吐蕃。
在藏生活的四十年时间里,文成公主将心中对松赞干布、对吐蕃民众无限的爱意都化作了实实在在的行动,通过文化交流,推广先进技术,促进民族融合,极大地推动了吐蕃社会政治、经济、文化的发展,使吐蕃与祖国内地的关系在原有的基础上更加亲密无间。
大昭寺之所以是朝拜者的圣地,主殿内供奉着的释迦牟尼十二岁等身金佛像是朝拜者心中的佛祖。相传这是按照释迦牟尼本人塑造的,且由他亲自开光,全世界只有三尊,分别为:八岁、十二岁、十六岁。十六岁等身像原在印度,后因宗教战争沉入了印度洋。八岁的等身像是尼泊尔赤尊公主带来的,在文革期间被拦腰锯断,佛教界认为他已经失去了佛主的尊颜,所以十二岁等身像是唯一而最为宝贵的。
近600年来,众多的佛教徒跋涉千里,一步一个长头地磕到这尊佛像的脚下,以表达他们对佛的极度虔诚。时至今日,每天仍有数以千计的信徒在这尊像前顶礼膜拜,像前的石板被信徒的身躯磨擦得像镜子一样光滑。故事先讲到这里。
中午时分,车过了雅江大桥,又遇到一处边防哨卡,检查了身份证,放行。一路没有干净像样的饭馆,只得绕行到有秘密景点的重庆酒家,他家有新鲜的雅江鱼,
128元一斤,大家都想吃,于是来了一条一斤半的,做清汤火锅,味道真很鲜美。
下午四点到了林芝桃花节举办地,位于比日神山脚下的嘎拉村。那里,百年野生桃树林掩映着嫩绿的青稞田,圣洁的雪山倒影在明丽清澈的尼洋河中。
30元门票进去,相约六点出门上车,我们没有到后边去,爬到观景楼居高临下,拍了一阵子就按时出门了。
上车不久,突然下起了冰雹和暴雨,庆幸我们这时不是在桃花树下。天气预报今天有雨,下的真是时候啊。
等车到了八一镇,雨过天晴了。高原的气候就是这样难以捉摸。
晚上,陈师傅带我们到一家餐馆,点了八个菜,真是几天以来最丰盛的一顿晚饭。哪知道我们几个人的肚子是非常有限的,菜还没有上完,肚子已经饱饱的了。陈师傅还说今天可以吃多一点,不会有高原反应的。
饭后,我们还到尚品酒店附近的超市逛了逛,在这边境城市,商品还是很丰富的,我们买了水果和饼干,以备路途补充。
哪知一直感觉很好的我和大齐,因为听了师傅的话,多吃了几口,晚上肚子翻江倒海,一种难以形容的痛苦,这难道不是高反吗?从
3000多米,下到了2000多米,出现了高反,能解释通吗?
(未完待续)
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