作者:赵碧霞
利马,原被定于南美之行的第一站,由于各种原因,现在变成了最后一站。5月9日清晨,我们乘坐秘鲁航空公司飞机,从海拔3400米的库斯科到濒临南太平洋西半球的利马,飞越高原,跨过安第斯山脉,从飞机上俯瞰,下面的高原大山,清晰可见,河流湖泊也一览无余,太平洋西南边海域,也初见端倪。
位于秘鲁中央海岸线的首都利马,1535年1月18号,由西班牙殖民者法兰西斯克.皮泽洛FRANCISCO PIZARRO所建,是秘鲁西班牙文化重镇,也是秘鲁最大的城市,人口飞速发展,利马大都会,已经接近千万,全国三分之一的人口居住在此,利马已经成为南美人口第二大城市。
利马,傍海依山,西低东高,海拔从0到1550多米,介于热带沙漠之间,但由于太平洋的低温水域,独特的地形地势,利马全年降水量虽不到10厘米,有“无雨之城”的称号,但是,利马空气潮湿,气候温暖,全年平均气温在14——29度之间。
地处太平洋断裂带,地震再所难免,建城后的利马,历史上几经大地震,几乎被夷为平地,但每次,利马都“化悲痛为力量”,在废墟上建立新的城市。最近的一次大地震发生在1940年5月24日,大部分房屋倒塌,而勇敢的秘鲁人民,面对满目疮痍的首都,重新规划设计,重新建设,到如今,利马已经成为南美的重要港口,工业城市,同时,利马也是集文化金融旅游等为一体的国际大都会,世界上许多知名的银行、公司在这里都有分部,利马曾经举办过多次国际会议或体育赛事。
一下飞机,大城市的气息扑面而来,最明显的特点是交通拥堵,空气质量明显降低,高楼林立。从机场到我们事先定好的民宿,原以为40分钟车程,但由于塞车,司机改变原来路线,沿着滨海大道,一路前行,到达目的地,也花了1个多小时。感谢司机的绕道而行,让我们看见了正在建设发展中,规模超大的一段临海工地,领略了另一段已经修建完善的临海公园以及附近的人文建筑,还有鳞次栉比的高楼大厦。
利马分新旧城区,贫富悬殊,我们的民宿地处利马的新区富人区,名曰MIRAFLORES,意思是赏花。这里,离海边不远,环境优美,风景秀丽,交通方便,治安良好。我们的民宿,在一栋拥有12层楼的高档公寓楼内,旁边就是SHERATON喜来登酒店,24小时的门卫服务,进门还需护照登记,我们的主人居然是加拿大人。
公寓在12楼,输入密码,即可开门。公寓面积很大,上下两层,四个卫生间,四个卧室,厨房里配有一切炊具,干净整洁。
放下行李,已是中午时分,来不及休息,我们下楼,在民宿附近,找到一家中式快餐馆,随便吃了点炒饭,汤面等,就乘坐利马的快速专用道公车,直接到达利马老城。
利马老城,几乎是每位来秘鲁旅行的游客的必到之地。利马老城,1988年被联合国教科文组织命名为世界遗产。漫步在利马的老城区,真是别有一番滋味在心头。华丽精美的西班牙建筑楼群,散落在在宽阔的圣马丁广场和中央广场周围。
圣马丁广场上,骑着高头大马的秘鲁解放者何塞· 德·圣马丁的铜像高耸于广场中央,气势非凡 ,这是1921年7月27日揭幕的铜像,专为庆祝秘鲁独立100周年而建。
广场周围的建筑,均属于西班牙殖民时代的风格,有1914年建立的哥伦布大剧院,1924年建立的玻利瓦尔大酒店,还有上世纪30或是40年代的各种建筑。
老城中最引人关注的应该是圣法兰西斯教堂和大教堂。两座教堂,共同的特点,都是高大威严,只可惜没有时间进去参观,真正是一次走马观花,照相留影的旅行。
走在步行街道,两面看到了各个政府部门大楼,中央银行,音乐学院,以及文学院等等。这里,游人如织,艺术家在这里作画写生,街头艺人偶尔也能看到4。利马的治安好像没有那么安全?荷枪实弹的警察,防爆警察时而可见,警犬也好像上岗。
如果是单独行动,也许我会选择更多的地方游览,但八个50、60多岁的老青年,经历了高山反应,长途跋涉,近两个星期早出晚归,到利马,已经有些疲惫不堪,其次,由于治安问题,尽量避免晚上在城里溜达,我们只能在利马的老城绕了一圈,到此一游,在夕阳西下,带着遗憾,“打道回府”。
回到民宿,首先搜索附近的餐厅。利马,不仅有当地土著居民,早期以西班牙移民为主,尔后聚集了欧洲各国的移民,到上世纪初,秘鲁又迎来了许多中国,日本等地的移民,由于移民多,口味众多,利马,四处餐厅,八方美食。利马临海,丰富的海洋资源,种类繁多的海产品,得天独厚,游在秘鲁,食在利马,世界顶尖的50个三星米其林餐厅,利马就拥有三个,因此,利马又被誉为“世界美食之都”。
朋友在TRIP ADVISER搜到了一家离我们所住之地不远的一家餐厅,据推荐,其价格菜品,其味道其卫生都为上乘,我们立马步行。数分钟后,我们来到了这家餐厅。楼下,客人不太多,来到二楼,餐厅还有一半空位,心里打鼓,已经7点多,夜幕降临,怎么如此门可雀落?不是想象的火爆?为什么还被推荐? 但当我们落座,点上自己的餐,其他客人也“粉墨登场”,好像有个约定,餐厅顿时座无虚席,有的客人还在门口等待。
我点了CEVICHE,这是秘鲁最负盛名的一道料理,也被称为国菜,几乎所有海鲜餐厅都有这道菜,也是游客必尝之一。这道菜是用柑橘类水果,大都用青柠檬腌制的生鱼 海鲜,配以一点辅料,如玉米粒,薯类等等,在拉巴斯,我曾经误点过这道菜,口感和味道,极其喜欢。到了利马,我又两次点了这道菜,味道不同,有的纯柠檬酸,有的酸中带辣,但海鲜的鲜香,有着不可抵挡的诱惑。
晚饭以后,在附近的城市公园中漫步。偌大的公园,当地居民和游客混迹一起,居民各种活动,游客走马观花,各取所需。
第二天,我们步行两公里,来到利马的考古遗址——HUACA PUCLLANA。这座古遗址,是古利马文明的一个再现,也是公元200——1000年秘鲁历史的缩影。这里,曾经是祭祀的神圣场所,也是利马文化政治中心。和印加帝国建筑完全不一样,所有的建筑,全由土坯做材料(如同中国北方的干打垒),上下七层,有人把此誉为土坯平顶金字塔。除了金字塔,遗址上还建有各种房屋,幸运的是,利马降雨少,尽管经历了千年风霜,但遗址还基本保持完好。
参观完毕,又到午餐时间,我们沿途寻找餐馆,看那家客人多,看门前的菜谱,最后选择了一家规模大,客人多,价格合理的SOLAR。我继续点了秘鲁的国菜CEVICHE,混合辣味生海鲜。
午餐以后,我们步行,准备去海边走走,看看滨海大道。这时,海风阵阵,甚感凉意,很想打退堂鼓,但想到海边著名的爱情公园 ,最大的购物中心,太平洋神密的面纱,我还是坚持走下去。
雾气笼罩,海风飕飕,冷得瑟瑟发抖的我,走着走着,就看见丘比特的剑射入红心的雕塑,恰在这时,云开雾散,我的心情也顿时,豁然开朗。天公作美啊!
丘比特的剑好似一只手,指引着我,跨过公里路,来到了爱情公园。爱情公园,临海而建,面朝南太平洋,最据特色的是一大型“吻”的雕塑,颜色艳丽,造型粗狂,构思大胆,雕塑背后两侧的马赛克墙,五颜六色,图案精美,最有趣的是许多爱情语言,也镌刻于上,这里,吸引了各地游客,也成为利马的一大景点。可惜,天气欠佳,能见度小,照相效果不理想,真有点怀恋高原那纯净的天空。
偶尔一阵风吹过,天空出现了蔚蓝色 ,远眺海的对面,云山雾罩,犹如海市蜃楼。
离开爱情公园,一路沿着滨海大道向上走,沿途风景,时而迤逦,如翩翩少女,时而壮丽,如青春少年。太平洋蓝色的海面,托起了利马整个城市,让这座城市变得如此多娇,无怪呼,利马又被称为太平洋上的一颗明珠。
一边欣赏太平洋的美景,一边观看海边的公园建筑,不知不觉 来到了临海而建的购物中心。这个购物中心,充分利用了地理优势,依山靠海,开放和室内相结合,购物和娱乐餐饮融合,即可观海又能看山。这里,商家无数,国际大品牌,几乎都囊括其中。
走着,看着,想着,感慨颇多,我真为这个第三世界的秘鲁而感到高兴,这么多的美景,无数的公园,全部免费,没有门票的后顾之忧,穷人和富豪,都有权利欣赏美景!
走了一天,看了一天,上山”回家”的脚步有点缓慢,有点沉重,但心情是愉悦的,是轻松的……
5月11日,我们一行乘坐墨西哥航空公司的飞机,在墨西哥城转机,飞往蒙特利尔,结束了我们为期两个星期的南美之行。
挥挥手,不带走一片云彩,再见,国际大都会利马,再见,拥有谜一般历史的秘鲁,再见,与我们同在西半球的南美大陆!